我院与兄弟院校共同发起“大学生经典诵读工程” 中国人民大学孔子研究院 孔子在线
  当前位置:首页 >> 文化推广 >> 推广活动 >> 正文
  站内搜索 
 
孔子文化月
推广活动
 
 
热点文章
·孔子研究院组织学生参加正定文庙春季释
·经 典 诵 读 讲 座 安 排
·“诚信之我见”征文公告
·青年儒学论坛通知(9.20)
·哲学院师生向校园内的孔子像献花
·“经典与我”获奖征文系列之五
·张立文老师讲座:中国传统文化精髓——
·“经典情商”教育系统课程班全国第33
·“经典与我”获奖征文系列之四
·我院与兄弟院校共同发起“大学生经典诵
 
 
 
我院与兄弟院校共同发起“大学生经典诵读工程” 
 
来源:孔子在线    作者:孙玉权    时间:2005-5-20    点击:4138

2005427日,我院作为发起单位之一,与北京师范大学传统文化学社、清华大学西麓学社、钟铎社以及四海经典文化传播中心等高校社团和社会机构,共同启动了“大学生经典诵读工程”。启动仪式于晚上800在北京师范大学敬文讲堂隆重举行,山东工商学院经典教育研究中心傅志明教授、教育史专家程方平博士应邀发言,四海经典文化传播中心冯哲主任作了名为“经典教育与自我成长”的专题报告并向大学生们发出了 “百读《大学》”的倡议。

我院秘书长彭永捷教授代表中国人民大学孔子研究院,对此次诵读工程的正式启动表示热烈的祝贺,向大会发去了贺词,由推广部副主任白春燕女士代为宣读。贺词里,彭永捷教授首先阐明了当代大学生回归文化经典的必要性与紧迫性,并概述了孔子研究院建院两年多以来,为传统文化的推广和普及所做出的不遗的努力以及在经典教育方面所取得的丰硕成果。作为集学术研究、文化推广、经典教育于一身的在校研究机构,彭永捷教授指明了我院在大学生经典诵读工程中所独具的师资优势和研究潜力,并对大学生经典诵读工程的深入开展和顺利进行表达了良好的祝愿。

此次活动,作为全球经典诵读工程的一部分,旨在将儿童中已经具有广泛影响的经典诵读教育延续到大学生这一个群体,标志着经典诵读工程进入了一个新的发展阶段。启动仪式在全体诵读《大学》选段中圆满落幕。

“大学之道,在明明德”,与会大学生代表在会上发出了“上大学,拜大师,读大书,做大人,创大业”的豪情壮语,表示将以学贯中外、思接古今为目标,显明大德。工程发起单位均表示,今后将陆续在各大高校开展系列活动,群策群力,不断将“大学生经典诵读工程”推向深入。