卢布尔雅那大学Maja Milcinski教授、韩国南汉城大学权容玉教授访问孔子研究院 中国人民大学孔子研究院 孔子在线
  当前位置:首页 >> 对外交流 >> 国际交流 >> 正文
  站内搜索 
 
国际交流
 
 
热点文章
·张立文院长率孔子研究院代表团访问日本
·孔子研究院代表团出席北陆大学孔子学院
·越南汉喃研究院郑克孟院长率团访问孔子
·孔子研究院代表团访问公共哲学共同研究
·张立文院长一行六人赴台学术交流
·日本学者池田知久访问我院
·韩国奎章阁研究院院长访问孔子研究院
·俄罗斯学者马斯洛夫访问我院
·卢布尔雅那大学Maja Milcin
·韩国大真大学李京源博士访问孔子研究院
 
 
 
卢布尔雅那大学Maja Milcinski教授、韩国南汉城大学权容玉教授访问孔子研究院 
 
来源:孔子在线    作者:朱璐    时间:2005-6-6    点击:4746

应我院办公室主任罗安宪副教授邀请,斯洛文尼亚首都卢布尔雅那大学哲学系Maja Milcinski教授、韩国南汉城大学中国学系权容玉教授,于61访问我院。张立文院长、彭永捷秘书长、罗安宪主任会见了来访客人,并就各自感兴趣的学术话题进行了深入探讨,中国哲学专业的部分硕士、博士研究生出席了会谈。

Maja Milcinski教授获社会学、文化人类学、哲学学士学位,哲学硕士及博士学位,长期从事东方哲学,尤其是中国哲学研究。她的跨学科学术背景以及东西哲学的比较视野,为中国传统哲学研究提供了新的角度。Maja Milcinski教授先后出访过德国马堡大学、多伦多大学以及东京大学等世界知名学府,2005年中国之行,Maja Milcinski教授将中国人民大学孔子研究院定为主要出访单位之一,对我院近年来在传统哲学研究中所做出的努力给予充分肯定,并对我院的国际知名度表示认同。Maja Milcinski教授以“道家及儒家哲学在21世纪的现代价值”为题,首先明确阐述了中国存在着哲学这一观念,她认为,与西方哲学通常按一定逻辑来演绎所相同的是,中国哲学也有其自身的演绎逻辑;但是中国的这种逻辑是一种“非逻辑”,这种“非逻辑”并不是“不逻辑”,而是一种“超逻辑”的精神关怀和境界化生;Maja Milcinski教授对西方哲学界乃至学术界的话语霸权表示反对,主张越国界、超越地缘政治的哲学研究,提倡各文明间平等的哲学对话,她认为在21世纪的今天,道家思想中天人同一、内外相冥的理念为人们摆脱外在形体的束缚,实现内在心灵的自由与超越提供了良好的途径;儒家主性善,以性善论为整个体系的理论基石,有别于18世纪以来欧洲及北美世界所流行的以人性本私、好利恶恶为出发点的社会契约理论体系,为解决这一体制之下所涌现出的越来越多的社会问题提供了极具参考价值的资源。



权容玉教授教授首先回顾了儒学在朝鲜的传播和发展史,并对韩国儒学由“成均馆”——各级“乡校”的学院传授机制、每月农历初一和十五的祭孔仪式等民间传播方式等作了相关介绍,他认为韩国人们在长久的历史积淀中,已经将儒学生活化了:下至日常生活中的敬老孝亲思想;学校教育中的尊师重道、饮酒吃饭之礼;上至国家制度上培养敬老忠孝人才以及重视冠、婚、丧、祭礼的国策等等。



张立文教授做总结发言,认为Maja Milcinski教授的观点为我们现今讨论中国哲学的合法性问题带来了新的视阈,教授的介绍同样为我们正在进行中的韩国儒藏点校工作提供了很好的背景材料,两位客人的来访,为在座的研究生们提供了一次面对面的学习和交流机会。今后,孔子研究院将邀请更多的国外学者,举办更多诸如此类的互动讲座,以增进了解,促进教学和研究工作的深化。