向世陵教授在张立文先生七十寿诞座谈会上的发言 中国人民大学孔子研究院 孔子在线
  当前位置:首页 >> 学术成果 >> 学术评论 >> 正文
  站内搜索 
 
学术论文
学术评论
著作介绍
 
 
热点文章
·向世陵教授在张立文先生七十寿诞座谈会
·魏义霞:和合学与中国哲学
·张至昊:心意自得任逍遥———评《虚静
·王国轩:视野、规模、时代与独创——简
·彭永捷:“天下主义”的价值观
·方国根:筚路蓝缕,填补空白——读《中
·“哲学丛林”语境下的的文化中心论
 
 
 
向世陵教授在张立文先生七十寿诞座谈会上的发言 
 
来源:孔子在线    作者:    时间:2005-6-10    点击:6116

今天是老师的七十寿诞,今年又恰逢老师执教四十五周年。不论七十年还是四十五年,在历史长河中都只是短短一瞬,但是对中国人民大学哲学系及其中国哲学学科的建设发展来说都是值得纪念的。从上个世纪60年代一直到今天,老师一直从事教学科研活动,从来没有中断过,即使是在“文革”中最艰难的时候,他都在努力读书和研究,专心思考哲学问题。正因为这样,他才能在“文革”结束后不久的1981年出版了自己的奠基性著作《朱熹思想研究》,该书在当时的影响是非常大的。在那个时代出版这么厚的一部书,不论从文字数量还是书本身的质量来看,都是非常令人惊讶的。我1984年入校,有幸作为老师的第一批研究生之一,老师当时给我们这一年级讲宋明理学和易学。1985老师又出版了他的《宋明理学研究》。正是由于张老师杰出的学术成就,使他1985年成为全国哲学学科五位国务院特批教授之一。

从这以后,老师从对朱熹和宋明理学逻辑结构的研究走向整个中国哲学逻辑转换生成的研究。他认为中国哲学虽然有自己的特点如模糊性等等,但也有自己的逻辑结构,没有逻辑结构又怎么能叫做哲学?因而他逐渐建立了一整套中国哲学的逻辑结构,出版了《中国哲学逻辑结构论》,为中国哲学的精确化和系统化努力工作,并使之能和西方哲学展开对话。为了进一步从历史源流上梳理中国哲学的逻辑和范畴系统,他又主持进行了中国哲学范畴的系列研究,将中国哲学的十个基本范畴天、道、理、气、心、性、仁、知、变、神筛选出来作为《中国哲学范畴精粹丛书》的选题,并于1987年后逐步出版。迄今不论在国内还是海外,很多地方都将这系列丛书作为了解认识中国哲学的教科书使用。

中国哲学是在中国社会这块土壤中生成的,哲学与文化和文化传统密不可分。有鉴于此,老师将他的工作重心转向中国哲学与社会传统文化关系的研究,他因之出版了《传统学引论》、《新人学导论》等开创性的著作。随着他的研究的深入,他考虑到哲学、文化、社会以及整个世界是一个整体,中国哲学本来就特别强调整体的精神,而整体是“和”的结果,“和合”集中体现了中国文化的精神,所以他倾注了全部的精力从事和合哲学和文化的研究。他的一个基本观点,是认为历史已经由20世纪走向21世纪,我们不能一直停留在“照着”或“接着”前人的哲学讲的层次上,而是应该建立起属于自己的东西、自己的体系,这也就是他提出的自己讲,讲自己。和合学就是他“自己讲”的标志性成果。“和合学”的创立,在今天正好适应了中国社会转型期理论建设和发展的需要。

老师可以说是一个在学界开时代先锋的人物,他的思想已经逐步地被人们接受。作为老师的学生,我们为老师取得的成就深感自豪。在祝愿张老师继续保持学术青春和推进学术研究的同时,也希望老师特别要注意保重身体,以后能够更多地把自己的治学经验、人生心得传授给弟子,告诉后人怎样做人、怎样治学、怎样保持一种健康的心态。最后,再一次祝贺张老师七十寿诞,期望老师健康长寿,这也是我们各位弟子的最大心愿。