人大新闻:中国人民大学举行“礼乐文明之夜”文艺演出 中国人民大学孔子研究院 孔子在线
  当前位置:首页 >> 孔院动态 >> 媒体报道 >> 正文
  站内搜索 
 
孔院新闻
媒体报道
 
 
热点文章
·北京人民广播电台:全球祭孔给我们带来
·科学时报:孔子文化月:传统文化的传和
·儒学思想与和谐社会——国际儒学论坛&
·光明日报:弘扬优秀传统 培育民族精神
·新华网上海频道:南北国学学者谈新时期
·人大新闻:中国人民大学举行“礼乐文明
·联合早报:填补价值真空靠儒学?
·国际儒学论坛2005:儒学与亚洲人文
·中广网:儒家思想在世界的传播与发展研
·[专访]张立文:今天我们更需要国学!
 
 
 
人大新闻:中国人民大学举行“礼乐文明之夜”文艺演出 
 
来源:孔子在线    作者:于琦    时间:2005-10-25    点击:4930



   “儒家文化是中国文化的根,根若不固,则文明危矣,国亦危矣,所以要诵经典古书,种下文明之种,使中华古文明生生不息。” 人民大学孔子研究院院长张立文在“礼乐文明之夜”文艺演出开始前说。
    10月16日晚18点45分,继“孔子文化月”的热潮和国学院开学典礼暨揭牌仪式之后,在逸夫会议中心第一报告厅,中国人民大学举行了另一项盛大的活动——“礼乐文明之夜”文艺演出。此次演出是由中国人民大学和中国教育电视台联合主办,中国人民大学孔子研究院承办的。整场演出一直围绕着弘扬中国古代文化艺术这个主题进行。 
    首先进行的是“经典与我”征文比赛的颁奖典礼。此项比赛接到了校内外许多大学生的优秀稿件,并最终评出五篇“最佳征文”。据悉,“尊师重道”话题的征文目前已进行完毕,下一期话题为“明礼诚信”。
    随后的表演部分也处处洋溢着古老中华文明的气息。第一个节目是人大幼儿园的小朋友朗诵《三字经》,他们的表演与稍后同样由儿童朗诵的《论语·学而篇》一起,共同展示了推广古文化从“娃娃”抓起的成果。当小朋友们接着朗诵起莎士比亚十四行诗时,全场为之惊叹。
    北京舞蹈学院表演的舞蹈《楚腰》、《谢公屐》、《秦王点兵》将此次晚会推向了高潮。《楚腰》出自“楚王好细腰”一典,但舞蹈配乐却在表现歌舞升平的柔美曲调中加入了隐约的钟鼓之声,舞者的舞姿也不时展示出战国时代的雄壮之气;《谢公屐》则从谢灵运的“谢公屐”入手,用舞蹈展示了魏晋时期文人的轻傲狂放、潇洒不羁的形象;而气势磅礴的《秦王点兵》则最富有阳刚气质,全舞既展现了秦王睥睨四海、气吞天下的王者霸气,又刻画了秦军士兵蓄势待发、斗志昂扬的形象。三支风格迥异的舞蹈共同展示了一个丰富多彩、极具吸引力的古代世界。
    晚会上还表演了古琴独奏《潇湘水云》和《忆故人》、散文、诗朗诵以及歌曲等节目,演出持续了两个半小时左右,于21点20分圆满落下帷幕。