国际儒学论坛2005:儒学与亚洲人文价值 中国人民大学孔子研究院 孔子在线
  当前位置:首页 >> 孔院动态 >> 媒体报道 >> 正文
  站内搜索 
 
孔院新闻
媒体报道
 
 
热点文章
·北京人民广播电台:全球祭孔给我们带来
·科学时报:孔子文化月:传统文化的传和
·儒学思想与和谐社会——国际儒学论坛&
·光明日报:弘扬优秀传统 培育民族精神
·新华网上海频道:南北国学学者谈新时期
·人大新闻:中国人民大学举行“礼乐文明
·联合早报:填补价值真空靠儒学?
·国际儒学论坛2005:儒学与亚洲人文
·中广网:儒家思想在世界的传播与发展研
·[专访]张立文:今天我们更需要国学!
 
 
 
国际儒学论坛2005:儒学与亚洲人文价值 
 
来源:孔子在线    作者:李会富    时间:2005-12-14    点击:4826

    国际儒学论坛2005—儒学与亚洲人文价值国际学术研讨会于121011日在北京召开。

    此次是中国人民大学国际儒学论坛的第二届会议,由中国人民大学、韩国高等教育财团主办,中国人民大学孔子研究院与中国人民大学亚洲研究中心共同承办。中国人民大学校长纪宝成、韩国高等教育财团总长金在烈任大会主席,中国人民大学副校长冯俊、著名哲学家张立文教授任大会副主席。来自韩国、日本、新加坡、马来西亚、越南、俄罗斯、美国、巴西、瑞典以及中国大陆、港澳台等10多个国家和地区的150多名专家学者参加了会议,并提交论文100多篇。

   金在烈总长、 冯俊副校长、日本早稻田大学前任校长西原春夫先生、香港孔教学院院长汤恩佳先生、越南驻华大使代表杜南忠先生、中国实学会会长葛荣晋教授出席大会,并在开幕式上致辞。

    冯俊副校长在致辞中向与会代表表示欢迎,并阐述了儒家人文精神的人文、人性、人本、人道的深刻内涵。他指出,儒家的人文精神,博大精神,源远流长。它不仅与中国文化和中华民族通融一体,塑造了中国文化的特质和特征,铸就了中华民族的自性和个性;而且影响了东亚、东南亚乃至欧美地区,极大地影响和促进了这些地区的文化发展与繁荣。儒学人文精神不仅属于中国,而且为世界文化所共有,应该为人类文明和世界和谐与发展做出更大的贡献。中国人民大学作为“人民、人本、人文”的大学,一直重视人文精神的传承和培育,在民族精神的培育和民族文化的传承方面,具有强烈的历史担当精神和责任意识,并为此采取了一系列重要举措。他表示,中国人民大学欢迎和国内外专家学者一起为促进中华文化的研究和发扬光大而努力。

    清华大学钱逊教授、北京师范大学周桂钿教授、黑龙江大学张锡勤教授、武汉大学郭齐勇教授、中国人民大学宋志明教授、韩国翰林大学李东俊教授、俄罗斯孔子基金会主席嵇辽拉先生、日本家庭教育振兴协会会长永池荣吉先生等著名学者参加会议。

    会议就“儒家思想与人文精神”、“儒学与东亚文化”、“儒学与文明对话”、“儒学及其传统”、“儒学与和谐社会”以及“儒家思想的现代转换”等问题展开了广泛深入的讨论。

    与会学者认为,儒家思想对亚洲人文价值特别是东亚核心价值观的形成和发展产生了重要影响。儒家思想强调内在性,具有凝聚群体的功能,范导着人本主义的取向;强调超越性,积极面对现实,范导着淑世主义的取向,强调包容性,主张“协和万邦”,范导着和平注意的取向。儒家思想的和谐性和包容性,使东方形成了不同于西方人文价值的独特的人文价值理念。儒家的仁爱、敬诚、忠恕、孝悌、信义等价值理念,在当下和未来中国或东亚社会的发展中,不仅作为普遍性的道德理念,而且作为企业、商业、职业、环境伦理,还将继续起着作用。儒家的传统伦理经过时代的转化、洗汰与我们自觉地批判继承,可以与现代的新的伦理价值整合起来,不但可以为东亚人提供价值指导,而且可以为解决人类面临的许多冲突和问题提供重要启示。

    在研讨中,许多专家认为,在当前我国构建和谐社会的过程中,儒家人文价值的重要意义进一步突显出来。儒家历来十分重视“和”,具有和而不同、和生万物、以和为贵的优秀理念,具有实现社会和谐与人类和处的丰富的人文价值思想。这些价值理念为我们构建和谐友好的社会关系,为实现人类文明的和谐发展都具有重要启示。

    国际儒学论坛是中国人民大学举办的一个定期的、高规格的学术论坛。论坛把研究和弘扬以儒学为主的优秀传统文化作为主要内容,为国内外专家学者进行中国传统文化研究和交流提供了一个良好的平台。上一届国际儒学论坛于200412月初举办,会议取得了良好的效果,在国内外产生了较大的反响。(/李会富 图/刘勇 )