当前位置: 首页 >>> 学术成果 >>> 著作介绍 >>>   正文
  站内搜索 
学术成果
学术论文
学术评论
著作介绍
 
 
 
书讯:罗安宪主编《中国孔学史》出版 
 
来源:孔子在线    作者:    时间:2008-10-14    点击:

书讯:罗安宪主编《中国孔学史》出版

 

 

孔子是对中国历史、思想、文化影响最大的思想家,也是具有世界影响的思想家,对孔子的研究,一直是中国思想史、哲学史研究的一个重点,但至今还仍然存在着一些空白点。如对于道家研究,已经有《中国老学史》和《中国庄学史》,而对于儒家研究,则只有《中国儒学史》,而没有《中国孔学史》。儒学史与孔学史虽有联系,但也有很大的不同。儒学史是研究整个儒家学派思想学说的发展史,孔学史则主要着眼于孔子思想的传播、演绎以及后代对其思想的继承与发展。

由罗安宪主编的《中国孔学史》,最近由人民出版社出版,从一定意义上填补了这样一种空白。《中国孔学史》共分三编,除导论外共25章,全书88万字。

第一编为孔子思想的产生和发展。该编介绍了孔子的生平和其学说的产生,及先秦时期孟子、荀子等儒家学者对孔子学说的继承和发展。本书将孔子学说分为礼学、仁学、君子论、天命论、政治论和教育思想等方面,同时也介绍了其他诸家对孔子学说的挑战。第二编为孔子思想的经学化。进入汉代,孔子学说在汉武帝、董仲舒等人的倡导下开始广泛流传,成为国家政治的主导思想。自此以后,孔学一直作为经学确立了它的主体地位。第三编为孔子思想的创造性诠释。唐以后,孔子学说在文字训诂和思想阐释两方面都取得了长足的进步。宋明理学在融摄释道两家思想的基础上,在义理上对孔子学说做出了创造性的新诠释,对其意义价值作了新的审视。本书通过对周敦颐、邵雍、张载、二程、朱熹、陆九渊、王守仁等学者思想演进的介绍,勾勒出孔学在义理上的发展。在文字训诂方面,宋元以来,出现了众多的解说《论语》的著作,以集说、学案、类考、大全等为形式,形成了《论语》学。随着时代变化,王夫之、戴震、颜元对宋明理学家关于孔学的解说进行了反思,把孔学思想解释开拓到一个新阶段。直至近代,面临西学日盛的挑战,维新派如康有为、谭嗣同吸收西学思想对孔子学说进行变通和改造,以适应新时代的要求。最后本书对孔子在中国思想史上的地位作了全面系统的论述。

本书资料丰富、翔实,集学术界最新研究成果为一体,是一部极具参考价值的著作。