当前位置: 首页 >>> 学术成果 >>> 著作介绍 >>>   正文
  站内搜索 
学术成果
学术论文
学术评论
著作介绍
 
 
 
张立文先生新版《和合学》一书问世 
 
来源:孔子在线    作者: 朱璐   时间:2006-11-29    点击:

  我院院长张立文先生新版《和合学》付梓,日前已由中国人民大学出版社发行。《和合学》一书曾于1995年以《和合学概论——21世纪文化战略的构想》为题由首都师范大学出版社出版。该书出版后引起了极大的社会反响,对在外交学、哲学、政治学等诸多学科领域产生了一定的影响,也对社会主义和谐社会理念的提出发挥了理论向导的作用。11月18日,为庆祝张先生《和合学》一书再版发行,人民大学召开了“‘和合与和谐社会建设’暨《和合学》出版座谈会”,请看相关报道:

“和合与和谐社会建设”暨《和合学》出版座谈会在人民大学召开

(2006-11-21 12:22)
作 者:文/图 网络新闻社 孙燕清 茶志福 沈扬


    “人类社会如今已经进入了一个各种矛盾与冲突互相交织抗衡的时代,中华文明五千年的文化精髓如何在西方强大思潮涌入的今天依然屹立在世界民族之林?面对生态破坏,人与自然矛盾白热化的尴尬处境如何化解生态危机?还有人与人、人与自己、人与社会间的博弈又如何斡旋……”   

    这些问题在中国人民大学哲学院张立文教授新作《和合学:21世纪文化战略的构想》(上下卷)都能找到透彻而精辟的思考和解释。

   

    11月18日,为庆祝张立文教授《和合学:21世纪文化战略的构想》一书出版发行,由中国人民大学党委宣传部、中国人民大学出版社共同举办的“‘和合与和谐社会建设’暨《和合学》出版座谈会”在中国人民大学逸夫会议中心举行。全国哲学社会科学规划办公室主任张国祚、前国家文物局局长张文彬、中国人民大学副校长兼哲学院院长冯俊教授、中国人民大学党委宣传部部长郑水泉教授,北京大学哲学系张学智、胡军教授,清华大学哲学系王中江教授,中国社会科学院哲学所李甦平研究员,中央民族大学哲学系牟钟鉴教授,中华书局编审王国轩,人民出版社哲学室主任方国根,全国哲学社会科学规划办公室结项处处长王武龙和来自人民大学哲学院等单位的20多位专家学者与会。中国人民大学校长助理、出版社社长贺耀敏教授主持了座谈会。

作者感言:“生命体验、长期思考的结果”
    

    “我今年已入古稀之年,曾经历过政治运动的洗礼,可以说这本书凝聚着我的生命体验。我一直在思考中国哲学如何走向世界,如何应对西方文化侵袭的冲击。经过世纪末的思考,我提出了文化构建理论。”张立文教授感慨道。

  

    张立文教授在上个世纪八十年代提出“和合学”这一理论构想,并于九十年代中期出版《和合学概论》一书,初步完成和构建了和合学理论体系,该书出版后,在学术界产生了极大的影响。经过不断的探索和思考,张立文教授于古稀之年对《和合学》进行修订,出版了《和合学:21世纪文化战略的构想》(上下卷)。本书于2006年10月由中国人民大学出版社出版发行。  

    书中系统阐述了和合学的理论源流和基本理念,并提出了和生、和处、和立、和达、和爱五大原理。张立文教授不忘结合实践,从和合学之“体”转化为和合学之“用”,使和合学接近社会、贴近日常生活,并展望了和合学在自然、人文社会科学诸领域里的运用前景。   

    张立文教授表示,在当今世界,思考如何改变中华民族文明的弱势地位是当代哲学家的责任,自己愿意为弘扬中国传统文化尽自己的微薄之力。   

    张立文教授还对社会各界特别是人民大学各级领导对自己学术探索所给予的支持表示了感谢,也对人民大学宽松的学术氛围给予了高度肯定。

与会学者:畅所欲言、各抒己见

  
    参加座谈会的专家学者就张立文教授提出的和合学理论及其对构建和社会的意义阐述了自己的观点。  

    张国祚主任对张立文教授的著作做出了高度评价,认为本书对弘扬中华民族文化、增强中国文化的软实力有重大贡献,张立文教授所倡导的和合精神对构建社会主义和谐社会具有重大的指导意义。  

    前国家文物局局长张文彬发言指出,1954年日内瓦国际会议上周恩来总理提出的“求同存异”观点可以说就是和合思想在处理国际问题中的一次成功运用,因此张立文教授的和合学理论对于指导我国的外交策略,构建一个和谐的世界格局具有重要意义。

     冯俊副校长在讲话中指出,张立文教授本书的出版,是学术界的一件盛事,张立文教授所倡导的和合理念,是中国哲学实现学术创新的一次重要体现。  

    张学智教授认为,在西方文化严重入超的今天,张立文教授的著作发出了中国学者自己的声音,不仅具有重要的理论价值,而且具有强烈的文化意义。  

    牟钟鉴教授提出,希望学术界能够组织力量,将此书翻译为英文、法文等多种语言,把和合思想推向世界,让中国的人文学者在世界学术舞台上拥有一席之地。  

    另外,来自中国社会科学院、清华大学、人民大学哲学院等单位的专家也纷纷表达了自己的读书体会和对张立文教授的敬佩之情。  

    郑水泉部长在最后的总结中指出,张立文教授几十年如一日地孜孜以求,为晚辈学人树立了很好的榜样,并对其著作的出版表示衷心的祝贺。