当前位置: 首页 >>> 研究团队 >>> 学术委员(71) >>>   正文
  站内搜索 
研究团队
学术顾问(10)
学术委员(71)
研究员(12)
 
 
 
蒙培元 
 
来源:孔子在线    作者:    时间:2011-08-31    点击:

蒙培元.jpg

    蒙培元,中国人民大学孔子研究院学术委员。

    中国社会科学院哲学研究所研究员,博士生导师。

    1938年生,甘肃庄浪人,1963年北京大学哲学系毕业,后考取冯友兰先生的研究生,1966年北京大学中国哲学史专业研究生毕业,他先后在天津教书、在北京大学出版社工作。1980年,转至中国社会科学院哲学研究所,得以专心从事学术研究工作。曾任中国哲学研究室主任、中国哲学史学会副会长、《中国哲学史》杂志主编、中国社会科学院高级职称评审委员会委员等,美国哥伦比亚大学、哈佛大学访问教授,台湾中央研究院文哲所访问教授、香港中文大学客座教授。

    主要从事中国哲学的研究,他的主要代表作有:《中国哲学主体思维》(人民出版社,1993年)、《心灵超越与境界》(人民出版社,1998年)、《情感与理性》(中国社会科学出版社,2002年)、《理学的演变》(福建人民出版社,1984年)、《理学范畴系统》(人民出版社,1989年)、《中国心性论》(台湾学生书局,1990年)等。发表的论文达到一百五十余篇。