我院人员参加2023和合文化全球论坛并与台州学院座谈

作者:时间:2023-11-11

11月7日,2023和合文化全球论坛在浙江省台州市天台县举行,中国人民大学孔子研究院荣誉院长张立文教授在开幕式上做视频主旨发言,孔子研究院院长彭永捷教授率队出席了本次论坛。

本届论坛以“和合文化与全球文明倡议”为主题,由浙江省政府新闻办公室、中国外文局、中华文化学院、中国人民对外友好协会、台州市人民政府主办。来自中国、美国、日本、韩国、约旦、泰国、保加利亚等国的政要人士、国际组织代表,十多个国家的20多位驻华使节,以及有关智库、高校、研究机构的专家、学者等约500人参与研讨。日本前首相、东亚共同体研究所理事长鸠山由纪夫,联合国教科文组织前总干事伊琳娜·博科娃等政要出席会议,来自全球各地的青年代表共同发布了《“和合世界”全球倡议》。

张立文教授在主旨发言上指出:“‘和合’体现了人与万物和谐共生的思想,万事万物都有自己生存发展的条件与空间,尊重各个民族、各个国家的共同发展,符合全球人类共同福祉。”

在“和合文化与共同价值引领”分论坛的主旨发言中,彭永捷院长作了题为《和合的基本内涵与当代意义》的演讲。彭永捷院长介绍了张立文先生和合学的基本思想。并从承认和包容多样性的异质要素、多种要素的配合达到最优效果、中庸与和合、仁爱思想作为和合的动力之源等维度,探讨了对和合基本内涵的理解。在接受记者采访时,彭永捷院长重点介绍了媒体感兴趣的“和实力”概念。和实力概念由张立文先生针对“软实力”、“巧实力”概念提出的新的实力范畴和谋略。孔子研究院研究员、天津市社科院哲学所所长张永路教授作了题为《“和实生物”与早期生成论》的演讲。孔子研究院研究员李勇强博士提交了论文《天台宗智顗的和合思想》。