中国人民大学孔子研究院助力运城关公文化研究 彭永捷院长出席签约仪式

作者:时间:2023-09-23

2023年9月22日上午,第34届关公文化旅游节签约仪式在山西省运城市金鑫大酒店举行。此次签约项目包括中国人民大学孔子研究院与中共运城市委宣传部建立长期战略合作关系,中国人民大学孔子研究院与解州关帝庙文物保护所(关公文化研究院)共建关公文化研究中心、智库基地等。中国人民大学孔子研究院院长彭永捷教授出席签约仪式,并为“中国人民大学孔子研究院研习实践基地”和“关公文化研究中心”揭牌。

签约仪式上,彭永捷教授讲述了中国人民大学孔子研究院的建设过程以及关于共创现代文明的设想,并指出:对传统文化的创造性转化、创新性发展,体现了我们中国人的文化自信。运城文化资源非常雄厚,文化遗存、考古发现、地上文保文物数不胜数。武圣关公与孔圣人在民间均有广泛认可度。以前我们研究孔圣人,现在研究武圣人,这是个新课题和学习机会,有助于传导民族主流价值。此次与运城方面合作,拓展了我们的文化研究范围。今后将积极适应当地文化发展建设需要,普及推广关公文化,参与当代文明的建构,共同推进关公文化研究。

“中国人民大学孔子研究院研习实践基地”“关公文化研究中心”的建设,是中国人民大学孔子研究院与解州关帝庙文物保护所(关公文化研究院)秉持“优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展”的合作理念,围绕决策咨询、课题研究、规划制定、项目合作等方面开展全方位合作的有力举措。这一举措旨在通过校企合作、智库建设的路径,深度开展关公文化的挖掘、研究、阐释和利用工作,力求保护好、利用好关公文化,形成高质量的学术成果,发挥关公文化的时代功能和价值,提升关公文化传播力和影响力。本届关公文化旅游节当中的“朝圣大典”“金秋大祭”仪式新增的“三献礼”等一系列祀典仪程,是中国人民大学孔子研究院与解州关帝祖庙合作开展《武庙祀典》编集项目的成功实践。

22日下午,“关公文化与中华现代文明”暨第四期运城·文化讲堂研讨会于金鑫大酒店召开,中国社会科学院研究员马勇、王志远,中国人民大学孔子研究院院长、哲学院教授彭永捷,苏州大学社会学院教授周书灿等来自全国各地的专家学者以及各地关公文化交流基地负责人、民革系统代表等共300余人出席会议。会上,彭永捷教授作了题为《关公文化与河东儒学》的主旨发言。彭永捷教授指出,只有深入探索关公文化的儒家思想根基,才能真正理解关公本人以及关公文化所承载的精神价值。关公的经历彰显了儒家的核心精神,只有通过了解关公文化所诞生的儒家文化背景,并将其纳入关公文化的叙事之中,我们才能真正领略其中蕴含的深刻意义。而将关公文化融入儒家文化体系中,也将有助于发挥关公形象和精神对塑造现代中华民族精神的积极作用。本次会议围绕“关公,一个历史人物的文化超越”这一主题展开,与会者针对挖掘关公文化内涵,促进关公文化在新时代的创造性转化和创新性发展等议题作了深入的探讨,为关公文化的研究与弘扬注入了新的活力。