孔子研究院组织学生参与“多彩大明,盛世华章” 第四届明文化节主题活动

作者:时间:2024-04-07

2024年4月4日,中国人民大学孔子研究院组织校内学生赴昌平区明十三陵景区参与以“多彩大明,盛世华章”为主题的第四届明文化节系列活动。孔子研究院秘书长、礼学中心主任刘增光老师与礼学中心副主任吉恩煦老师带队,来自校内多个学院的近30名本科生、研究生参与本次活动。

同学们全体参与明文化节开幕典礼时的出警入跸仪式,在盛大的仪仗队列中担任不同角色,身着华服,端持礼器,由大宫门缓步行进至龙凤门,在恭履神路、亲践古礼的过程中,抒发追先思古之幽情,体悟礼乐文化之璀璨。

天寿山麓,群陵静肃。出警入跸仪式结束后,同学们统一赴明定陵、明昭陵参观学习,同登明楼,共谒地宫。观巍峨古陵,瞻仰传统建筑庄严大气;赏陵中宝物,叹美中华国宝锦绣臻巧。

本届明文化节中还举办有先蚕礼、长陵大祭等多场盛大活动。同学们与来自海内外各行各业的传统文化爱好者们共襄盛会,共同沐浴在传统礼乐文化的氛围之中,增添了对古礼传统的亲切之感,在实践体验中对古代礼仪文化产生了更为形象具体的深入领会。

供稿:万铠诚