韩国成均馆大学李天承教授一行探

作者:时间:2023-11-06

韩国成均馆大学李天承教授一行探访孔子研究院

北京时间11月6日,韩国成均馆大学李天承教授及韩国同德女子大学朱光镐教授应中国人民大学哲学院刘莹老师的邀请,共同探访了孔子研究院。这次访问旨在促进中韩两国在儒学领域的交流合作,并为儒学的传承与发展探寻新的可能性。

在刘莹老师和学生们的陪同下,李天承教授和朱光镐教授深入了解了孔子研究院的研究成果和儒学相关资源。刘莹老师向李天承教授和朱光镐教授介绍了人大学者们在儒学研究尤其是《国际儒藏》编纂上所取得的丰硕成果,重点介绍了张立文先生的卓越贡献。

对于《国际儒藏》,李天承教授表达了诚挚的认同和赞誉。他指出《国际儒藏》是一个珍贵的文献收藏宝库,是历代先贤智慧的结晶,蕴含着中华文明的精髓与智慧。这不仅仅是历代文献的搜集整理,更是一种文明和精神的传承。他强调指出,正是有了这种传承,我们才能更好地继承和挖掘儒学的精髓,为其发展注入新的生机与活力。朱光镐教授指出,儒家思想的宝贵资源不仅可以为处理国家关系和社会问题提供借鉴,还可以指导个人的生活。二位教授一致认为儒家不仅对中国社会产生了深远的影响,也在东亚各国得到广泛传播。儒家思想重视人与人之间的关系和个人的社会责任,为东亚各国提供了一种价值体系和道德准则,能促进个人身心修养的提升和社会进步。

两位教授热切期望加强中韩儒学的交流与合作,为两国儒学的繁荣发展做出贡献。特别是李天承教授非常重视引导青年人对儒学的深入研究,他耐心解答学生们的提问,强调指出儒学的传承需要青年人的参与。只有让青年人充分认识并理解儒学的价值与意义,自觉探索其丰富的内涵与深厚的底蕴,他们才能真正感受到传承儒学的使命,从而为儒学的发展注入新的生机与活力。

此次访问不仅加深了中韩两国学者之间的了解和友谊,也为中韩儒学交流合作搭建了新的平台。儒学是东亚各国共同的文化遗产,通过交流可以拓展对儒学的理解,丰富研究成果,推动儒学的发展。同时,交流也有助于加深两国人民对彼此文化的认知和理解,增强亲近感和友好关系。最重要的是,这种交流有助于推广和保护儒学传统,促进其传承和普及。两位教授坚信,通过两国学者的共同努力,儒学的传承和发展必将在未来焕发新的光彩。

供稿:云众(中国人民大学哲学院)