韩国成均馆大学终身教授拜访我院张立文教授

作者:时间:2023-07-13

北京时间7月12日下午,韩国成均馆大学终身教授崔英辰一行拜访了我院一级教授张立文。两位教授围绕中韩两国的儒学历史与发展进行了深入探讨,并就加强两国儒学交流和研究达成了共识。

在这次会晤中,张立文教授向崔英辰教授介绍并赠送了自己近年来的新著,尤其亲自展示了和合学的养生理论。崔教授对张立文教授在韩国儒学研究方面的杰出成就表示钦佩,张立文教授也对崔教授多年来一直致力于帮助中国留学生在韩国进行访学表示了衷心的感谢。

张立文教授指出,由于疫情的影响,由我院主办的国际儒学论坛遗憾中断,这对中韩两国学者之间的学术交流产生了一定的影响。他希望在疫情过后,国际儒学论坛能够继续举办,并邀请崔教授来报告他的最新研究成果。

两位教授一致认为,中国与韩国作为拥有悠久儒学传统的国家,应该加强学术合作,共同推动儒学的研究和传承,为两国的传统文化发展注入新的活力。他们认为,儒学作为东方文化的重要组成部分,在当今世界仍然具有重要的意义和价值,对于培养人们的品德修养和社会和谐具有重要的作用。崔英辰教授表示,他非常愿意与中国学者展开更深入的交流与合作,并希望能为中韩两国儒学的融通与发展做出更多贡献。

这次会晤不仅加深了韩国与中国学者之间的友谊和互信,也为两国儒学交流与合作打下了坚实的基础。两位学者都对未来的合作充满期待,并相信通过共同努力,儒学的研究与传承将迎来新的繁荣时期。借助中国优秀传统文化和现代化理念的力量,我们将推动儒学的发展,助力传统文化在新时代焕发出更加绚烂的光彩。

(供稿:刘莹,摄影:王茂林)