“国际儒藏整理与研究工作坊”座谈会会议纪要

作者:时间:2024-05-21

“国际儒藏整理与研究工作坊”纪要

2024513日中午十二点,“国际儒藏整理与研究工作坊”座谈会在中国人民大学人文楼600顺利召开。

本此座谈会由中国人民大学哲学院举办,中国哲学教研室主任刘增光副教授主持,哲学院院长臧峰宇教授致辞,林美茂教授、向世陵教授、刘莹老师先后发言,哲学院、国学院硕博士生共计三十余人参加。

臧峰宇院长在座谈会中指出,国际儒藏的整理与编纂,既是中国哲学学科发展的内在需要,也是张立文先生心血所系,于公于私都应当不断推进和落实。当前,在各位老师的推动下,国际儒藏的编纂工作进展有序,获批多项学校、国家的社科基金重大项目,未来可期。国际儒藏的编纂是一种集成性的、团队性的工作,打造一支中国人民大学国际儒藏编纂的专业团队,这是未来发展的重要方向。希望各位青年学子积极参与到国际儒藏的整理与编纂工作中,将文献整理与自己的科研兴趣结合起来,推动中华优秀传统文化走向未来。

林美茂老师发言指出,国际儒藏的整理与编纂工作,有助于考察中国古代文化以何种形式被周边国家接受和传承。林老师具体介绍了日本儒藏编纂的情况,日本儒藏的编纂是国家社科基金重大项目,目前主要整理日本朱子学文献。已有22位同学参与该项工作,未来还将吸收更多学生加入。文献的编纂是一项重要的基础工作,林老师希望同学们踏实参与,用心校对。

向世陵老师发言指出,越南儒藏的编纂目前已有突破,预计今年下半年可整理出较为规范的初稿,之后主要与出版社协调出版事宜。向老师还为同学们具体介绍了小学的方法和内容,建议将《汉语大字典》《汉语大词典》等作为必备的工具书,并强调在国际儒藏的整理过程中,应当注重小学知识的积累与方法的运用。

刘莹老师发言指出,整理文献是扫落叶的工作,有错误在所难免,重要的是用心、负责校对。同时,计划在以后的编纂过程中,组织同学们参与培训。也希望同学们积极学习小学知识,提升自己整理、点校古籍的水平。并且,以后会争取将所有整理者的名字记入所整理的文献中,希望大家为自己的名字负责。

随后,与会学生张喻响、许嘉林先后发言,讲述自己参与编纂国际儒藏的经验与感想。张喻响认为,制定统一的校对标准和“错误集”,并在校对过程中交流沟通非常重要。同时,同学们之间也可以相互校对,以提升各自的校对水平。许嘉林建议,校对开始前应当确定统一的参考底本,以保证文献前后的一致性。

最后,刘增光老师做总结发言。刘老师指出,整理文献对同学们走向未来的学术生涯大有裨益,希望同学们以整理与编纂国际儒藏为契机,认真点校,在参与的过程中有所收获。

本次会议为大家准备了工作餐,老师、同学们边吃边聊,畅谈各自参与国际儒藏编纂工作的心得体会,就儒藏整理的意义、方法、经验以及未来发展方向展开了深入的探讨和交流,座谈会在愉快的氛围中完满结束。

/万铠诚

/宋泽川