“立文讲座”第十五讲回顾:李振纲教授主讲《庄子的想象力与批判力》

作者:时间:2023-11-08

2023年11月7日晚,由中国人民大学哲学院与中国人民大学孔子研究院主办的“立文讲座”第十五讲在立德楼802教室顺利开讲。本次讲座邀请了河北大学哲学与社会学院特聘教授、河北美术学院老庄文化研究中心主任李振纲教授,讲座题目为《庄子的想象力与批判力》。本次讲座以“想象力”与“批判力”两个维度切入庄子哲学,彰显庄子哲学的深刻性,展现其“道通为一”的美学境界,并将庄子哲学与现代“异化”理论比较,以呈现庄子哲学对现代困境的回应。讲座由中国人民大学哲学院罗安宪教授主持,中国人民大学哲学院讲师罗祥相博士参与讲座并评议。

罗安宪教授简要介绍了李振纲教授在中国哲学与道家哲学研究方面所取得的重要成就。李振纲教授出版有《中国古代哲学史论》《证人之境:刘宗周哲学的宗旨》《生命的哲学——〈庄子〉的另一种解读》《大生命视域下的庄子哲学》等专著,是中国哲学研究尤其是道家哲学研究领域的著名专家。李振纲教授首先介绍了作此一讲座的缘起,回忆了其在人大求学的美好时光。李振纲教授提到,自己深受博士导师张立文教授“和合学”思想的影响。在张立文教授“和合学”对现代社会五大困境的总结与回应的基础上,李振纲教授不断深入思考中国传统文化如何回应现代社会理论困境的问题。

李振纲教授首先从“想象力”的角度切入,认为庄文语言、写作风格“三言”并不能简单地总结为“浪漫主义”,转而指出应当关注庄子思想“诗性”的一面,得出了庄文的三大美学特点:“流动”、“通达”、“奇特”。李振纲教授进一步认为,不能仅仅关注庄子思想“诗性”的一面,还需兼顾其“哲学”的一面,彰显其“批判力”的维度。庄子拒绝政治权利和官场名利的诱惑,冷峻地关注“人间世”与人类的命运。在此基础上,李振纲教授从“批判力”的角度,阐释了庄子如何揭露儒家以《诗》《礼》建构政治伦理的两面性,指明“盗亦有道”悖论中蕴含着文明价值的分裂。庄子以盗跖与孔圣的对话阐明历史的虚假性,通过汉阴丈人的寓言晓示工具理性的弊端,由此透露出反对扭曲人性、遮蔽本真生命的思想。从“想象力”与“批判力”两个维度的讲述中,李振纲教授引申至庄子的美学领域,指出庄子哲学的几个重要命题:“恢诡谲怪,道通为一”、“天地有大美而不言”、“美在本真”、“天下忘美事为大美”、“自然全美”,由此揭示庄子美学“贵真”的思想特色。

讲演结束后,罗安宪教授对李振纲教授精彩的讲授表示感谢,并进行了精辟的总结。随后,罗祥相老师结合自身对庄子哲学的研究,以“视域”一词为重点对李老师的讲座作了引申性的回应,认为庄子的超越性视域正是来自庄子的“想象力”,而庄子对社会与人生的独特批判更使得庄子哲学在今天仍具有永恒的魅力。随后,在场同学踊跃提问,李振纲教授分别就同学们提出的“和合学与庄子哲学的关系”“想象力、批判力如何引申至现实层面,使庄子思想具有实现力”“想象力如何确保自己想像不陷入幻想或幻相”等一系列问题一一作出了详细而深刻的解答。本次讲座在现场师生热烈的掌声中圆满结束。

供稿:黄晓晴